건강정보 감자 이렇게 먹으면 위험해요! 감자의 효능 7가지와 위험요소3가지는?

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건강정보 감자 이렇게 먹으면 위험해요! 감자의 효능 7가지와 위험요소3가지는?

by 지식의관찰자 2023. 6. 25.
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안녕하세요 지식의 관찰자입니다. 우리나라 요리 대부분 쓰이는 감자에 대해서 한번알아보도록 하겠습니다.

감자의 건강에 관한 효능 7가지와 잘못 섭취시 위험한3가지

1.성인병 예방: 감자에는 섬유질과 칼륨이 풍부해 고혈압, 동맥경화, 심장질환 등을 예방하며, 탄수화물이 천천히 혈당을 증가시켜 당뇨병 환자에게 도움이 됩니다.
2.피부미용: 감자는 비타민C가 풍부해 피부 미용에 좋으며, 주름 방지와 피부 미백 효과도 있습니다.
3.면역력 강화: 비타민C, 비타민B1 등 영양소가 풍부해 면역력을 높이고 감기 등을 예방합니다.
4.위장 건강: 감자는 소화와 흡수를 돕고 염증을 완화해 위장 건강에 도움이 됩니다.
5.항암효과: 감자는 클로로겐산(이란), 안토시아닌 등 항암 효능이 있는 성분이 함유되어 있어 암 예방에 도움이 됩니다.
6.장 건강: 펙틴이 풍부해 변비 예방 및 치료, 장 건강 증진에 도움을 줍니다.
7.각기병 예방: 감자에는 비타민 B1이 풍부하여 각기병 예방에 도움을 줍니다.

감자 섭취 시 주의할 점:
1.싹이 난 감자의 독성물질 솔라닌: 솔라닌은 독성이 강해 싹이 난 감자를 섭취하면 솔라닌 과다 섭취로 중독 증상이 발생할 수 있습니다. 변색한 부분은 도려내고 먹어야 합니다.
2.감자를 설탕과 함께 섭취하는 경우: 설탕은 비타민 성분의 대사를 소비해 영양학적 이점이 줄어듭니다. 설탕을 피하는 것이 좋습니다.
3.감자튀김은 건강에 해로움: 높은 온도에서 오래 튀긴 감자튀김에는 아크릴아미드(위험물질)라는 발암성 화학물질이 생성되어 염증, 뇌신경 기능 저하, 암 발생 촉진 등의 위험이 있습니다. 감자튀김 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

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