안녕하세요 여러분 아보카도 좋아하세요? 아보카도는 많은 건강 이점을 가진 과일로 알려져 있습니다.
아보카도는 버터처럼 부 드러우면서 특유의 고소한 맛이 특징이며 세계에서 가장 영양가 높은 과일로 기네스북에 등재된 식품이기도 합니다. 불포화 지방산이 풍부한 아보카도 는 '콜레스테롤을 낮추는 과일' 또는 '혈관에 좋은 과일'로도 불리 며 단백질과 지방의 함량이 다른 과일보다 상당히 높을 뿐 아니라 11가지의 미네랄과 20가지의 비타민 10종류의 아미노산 등이 들어있을 정도로 영양소가 풍부한 것으로 알려져 있습니다.
다음은 아보카도의 주요 효능 7가지와 섭취시 주의해야 할 사항에 대해서 한번 알아보겠습니다~!
목차
1.혈관 건강 증진
아보카도는 불포화 지방산이 풍부하며, 이러한 지방산은 좋은 콜레스테롤 수치를 높이고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 이로 인해 심혈관 질환 예방에 큰 도움이 됩니다. 또한 아보카도는 칼륨이 많아 체내 나트륨 배출을 돕고 혈압 상승을 억제하는데 기여합니다.
2.항암 효과
아보카도에는 카로티노이드와 토코페롤 같은 성분들이 포함되어 있습니다. 이들 성분은 염증을 예방하고 암 발생 위험을 감소시키는데 기여합니다. 특별히, 아보카도에 함유된 아보카틴B라는 지방산은 백혈병 환자의 암세포 증식 억제에 도움이 됩니다.
3.두뇌 건강 개선
아보카도의 불포화지방산 중 하나인 리놀산은 스트레스를 완화하고 뇌의 혈액 순환 개선에 기여합니다. 또한 엽산 성분으로 인해 호모시스테인(아미노산의 일종) 수치가 낮아져 신경 손상 및 우울증 위험이 감소됩니다.
4.당뇨 예방
당뇨병 예방과 관리에서 중요한 역할을 하는 단일 불포화지방산인 올레산이 아보카도에 많습니다. 올레산은 인슐린 기능 개선과 콜레스터롤 수치 조절에 도움을 주어 당뇨병 예방에 기여합니다.
5.피로회복 및 간 건강 증진
보카도는 비타민C와 글루타티온을 함유하고 있어 피로 회복에 도움이 됩니다. 특히 글루타티온은 간 해독 효소의 생산을 돕고, 간에서 유해 물질을 제거하며, 간세포의 손상을 막아주어 간 건강에 큰 이점을 줍니다.
6.다이어트 및 장 건강 개선
아보카도는 식이섬유가 풍부하여 장내 유익균 증식과 포만감 증가에 도움이 되며, 이를 통해 체중 관리와 다이어트에 유리합니다.
7.피부 건강 개선
아보카도는 비타민 C, E, B2, B6과 필수 지방산 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 이들 성분은 피부 건강 유지와 노화 방지에 크게 기여합니다.
섭취시 주의해야 할점들은?
하지만 아보카도의 과다 섭취는 일부 사람들에게 부작용을 일으킬 수 있습니다. 칼륨 함량이 높아 혈액 투석 환자나 신장 문제가 있는 사람은 주의해야 합니다. 알레르기 반응(두드러기, 복통, 구토, 설사) 가능성이 있으므로 처음 섭취시 주의해야 합니다. 따라서 개인의 건강 상태와 알레르기 여부를 고려하여 적절한 양의 아보카도를 섭취하는 것이 중요합니다.
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