콩의 종류와 7가지장점

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콩의 종류와 7가지장점

by 지식의관찰자 2023. 3. 18.
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안녕하세요 여러분 콩좋아하시나요?저도 어렸을때는 콩을 안먹고 그랬는데 어느덧 39살이되니 콩도 맛있게 즐기게 되더라고요

콩은 우리나라 사람들이 즐겨먹는 대표적인 식품 중 하나입니다. 밥과 반찬 등 다양한 형태로 섭취하며 건강식품으로서 많은 사랑을 받고있습니다. 특히나 최근에는 식물성 단백질이라는 점에서 더욱 주목받고있는데요, 그렇다면 이러한 콩의 장점으로는 어떤것들이 있을까요?

식물성 단백질이란 무엇인가요?
동물성 단백질은 육류 및 유제품등 동물에게서 얻을 수 있는 단백질이고, 식물성 단백질은 곡류 및 채소 과일등 식물로부터 얻을 수 있는 단백질이에요. 이 둘의 차이는 필수 아미노산의 함량 차이인데요, 체내에서 합성되지 않는 9가지 필수아미노산중 8가지 이상을 함유해야 완전단백질이라 부르는데, 대부분의 동식물성 단백질은 불완전 단백질이며 오직 식물성 단백질만이 완전단백질이랍니다.



그렇다면 왜 식물성 단백질이 좋은가요?
그 이유는 다음과 같습니다. 1. 포화지방 함유량이 낮다. 2. 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 3. 식이섬유가 풍부하다. 4. 혈당지수가 낮아 당뇨환자에게 좋다. 5. 칼로리가 낮고 포만감이 높다.  6. 소화흡수율이 높다. 7. 암세포 성장을 억제한다.

어떤 콩 종류가 있나요?
대표적인 콩종류로는 대두, 완두콩, 병아리콩, 렌틸콩 등등이 있답니다. 각각의 특징들을 알아볼까요?
-대두: 메주콩 또는 노란콩이라고 불리며 된장, 간장, 두부 제조시 이용되는 콩이다.
-완두콩: 탄수화물(당질)함량이 높아 단맛이 나며 주로 통조림으로 가공된다.
-병아리콩: 밤맛이 나는 콩으로 이집트콩, 칙피라고도 불린다.
-렌틸콩: 인도에서는 카레요리에 많이 넣어먹고 유럽에서는 스튜나 샐러드용으로 먹는다.

오늘은 이렇게 콩의 장점에 대해 알아보았습니다. 앞으로 콩을 먹을때마다 몸에 좋다는걸 알고 먹으니 기분이 좋을 거 같아요. 여러분도 저와함께 맛있는 콩 드시고 건강해지세요!

오늘도 좋은하루보내세요~!

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