건강정보 마늘의효능7가지와?이것 모르고 먹으면 부작용은?

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건강정보 마늘의효능7가지와?이것 모르고 먹으면 부작용은?

by 지식의관찰자 2023. 6. 19.
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안녕하세요 지식의 관찰자입니다. 한국인 음식의97%정도는 사용되는 마늘에 대해서 알아보겠습니다.

마늘의 7가지 놀라운 건강 효능은 다음과 같습니다.
1.면역력 강화: 마늘은 알리신, 셀레늄, 마그네슘, 비타민 B6 등과 같은 항염증 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이러한 성분 덕분에 마늘은 세균이나 바이러스로부터 모두를 보호하고, 심장 건강도 유지할 수 있습니다. 특히, 알리신 성분은 강력한 항 바이러스 효능을 지녀 면역력 강화에 큰 도움이 됩니다. 이때문에 마늘은 감기나 독감, 호흡기 질환 등을 예방하는 데 효과적입니다.

2.혈관 건강에 좋음: 마늘에는 알리신이 풍부하게 함유되어 있어, 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 그 결과, 고혈압, 뇌경색, 심근경색 등 심혈관 질환 예방에 큰 도움이 됩니다. 또한 마늘의 스콜지닌 성분은 세포를 활성화하고 혈액 순환을 촉진하여 혈액을 맑고 깨끗하게 해주고, 칼륨 성분은 몸속의 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.

3.살균 및 항균 작용: 마늘에는 강력한 살균, 항균 작용을 하는 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 헬리코박터 파일로리균(위궤양 원인균)이나 식중독균 등의 유해균을 억제하는 데 효과가 있습니다. 알리신은 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강하다고 알려져 있으며, 알리신은 위 점막을 자극해 위액의 분비를 촉진시켜 좋은 소화 상태를 만들어 줄 뿐 아니라, 몸에 축적된 수은이나 중금속 등의 배출을 도와 체내를 깨끗하게 해줍니다.

4.노화 방지: 마늘의 알싸한 맛 때문에 먹기를 꺼려하는 사람이 있지만, 알싸한 맛을 내는 알리신 성분은 세포 노화를 막고 호르몬 분비를 자극하여 노화를 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 마늘에는 항산화 물질로서 강력한 셀레늄이 함유되어 있어, 세포막 손상을 일으키는 활성산소 제거에 도움을 줍니다. 이러한 작용 덕분에 신체 조직의 노화를 막거나 그 속도를 지연시켜주는 효능이 있습니다.

5.항암 효과: 마늘에는 알리신, 유황 화합물, 그리고 셀레늄과 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 암 발생의 원인인 활성산소를 제거해주어 각종 암 예방에 도움이 됩니다. 알리신은 특히 위암 발생의 원인균인 헬리코박터 파일로리균을 억제해주어 위암 예방에 도움이 되며, 메틸 시스테인 성분은 간암, 대장암 등을 예방하는데 도움을 줍니다.


6.자양강장: 마늘은 알리신, 칼슘, 인, 철분, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어, 저하된 몸의 컨디션을 회복하고 에너지를 되찾는 데 도움이 됩니다. 육류에 풍부한 비타민 B1과 함께 섭취하면, 알리티아민으로 변하고 그 흡수를 10~20배 높여주기 때문에 신진대사를 활발하게 하여 피로 회복에 도움이 됩니다.


7.신경 안정: 마늘의 알리신 성분은 신경세포의 흥분을 안정시켜 스트레스 완화 및 심신을 안정시켜 불면증을 개선하는데 도움이 됩니다. 또한 마늘에는 해독작용을 하는 시스테인과 메티오닉 성분이 함유되어 있어 간 기능 회복에도 도움이 됩니다.


하지만 마늘을 과다 섭취하면 위장 장애를 유발할 수 있으며, 혈전용해제를 복용하는 환자는 수술 전에 섭취를 피해야 합니다. 이러한 부작용을 고려하면서 건강한 생활에 지금까지 소개한 마늘의 효능을 활용해 보세요.
구독과 좋아요는 마늘의 놀라운 7가지효능입니다.

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