건강정보 양파의 효능9가지와 부작용은?

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건강정보 양파의 효능9가지와 부작용은?

by 지식의관찰자 2023. 6. 18.
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안녕하세요 지식의 관찰자입니다.다들 양파좋아하시죠?저도 양파를 참좋아하는데요 양파는 자연의 보물상자와 같습니다.  까면깔수록 우리몸에 필요한 영양소가 마법처럼 곁들여 있습니다.오늘은 양파의 9가지효능과 잘못먹을시 부작용에 대해서 한번 알아보겠습니다.

양파는 다양한 건강 효능을 가진 식품입니다. 


1.혈관 건강에 좋습니다: 양파에 함유된 퀘르세틴 성분은 피를 맑게 해주는 효능이 있어 혈액 내의 중성지방과 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아주며, 고혈압과 동맥경화 등 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 플라보노이드 성분은 콜레스테롤 수치를 감소시켜 동맥벽이 두꺼워지는 것을 막아줍니다.

2.항암 효과: 양파에는 암 예방에 탁월한 유기황 화합물과 플라보노이드 화합물이 풍부하게 함유되어 있어, 간암, 위암, 전립선암, 유방암 등을 예방하는 데 도움이 됩니다. 특히 알리신은 위암의 위험을 감소시키는 강력한 항암 성분입니다.

3.불면증 개선: 양파에 풍부한 '알린' 이라는 유기 황 성분은 뇌를 자극해 혈액순환을 개선하고 정신을 안정시키는 데 도움이 되어 피로와 불면증 해소에 좋습니다.

4.노화 방지: 양파에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 원인인 활성산소를 제거하는 데 도움을 줍니다. 퀘르세틴은 자외선으로부터 피부를 보호하고 활성산소를 제거해 피부 노화를 방지하며, 비타민C는 피부 톤을 맑고 화사하게 만드는데 도움을 줍니다.

5.치매 예방: 양파의 퀘르세틴 성분은 뇌세포의 사멸을 유발하는 활성산소를 제거하는 데 도움을 주어 노인성 치매와 알츠하이머 예방에 효과적입니다.

6.독소 배출: 비타민C와 시스틴, 메티오닌이 풍부한 양파는 몸 안에 있는 니코틴, 카드뮴, 중금속 등을 해독해 중독성을 낮춰주는 효과가 있습니다.

7.당뇨 예방: 크롬이라는 무기질이 함유된 양파는 포도당 대사의 항상성을 유지하고 인슐린 작용을 촉진하며, 혈당 조절에 도움이 됩니다.

8.면역력 강화: 양파에 함유된 알리신 성분은 항바이러스 및 항균 효능이 있어 바이러스와 세균 등에 대한 면역력을 높여 줍니다.

9.숙취 해소: 글루타티온이 풍부하게 함유된 양파는 알코올로 인한 간 손상을 예방하고 숙취를 해소하는 데 도움을 줍니다.

그러나, 양파의 매운맛 성분인 알리신 때문에 공복에 섭취할 경우 속 쓰림 또는 위를 상하게 할 수 있으니 주의해야 하며, 신장 질환자의 경우 과다섭취는 피해야 합니다. 이런 다양한 효능을 고려하여 건강하게 양파를 섭취하시기 바랍니다.

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