두부의 장점12 가지와 단백질 함량과 보관방법

본문 바로가기
정보꿀팁

두부의 장점12 가지와 단백질 함량과 보관방법

by 지식의관찰자 2023. 3. 29.
반응형

안녕하세요 여러분 두부 좋아하시죠? 두부는 호불호가 없으실거같아요~대쳐서 간장에만 찍어먹어도 너무 고소하고 맛있는~ 두부!! 돼지고기와 같은 식물성단백질이 풍부한 두부에 대해서 알아보겠습니다

두부는 콩으로 만든 대표적인 음식 중 하나로 우리나라 사람들이 즐겨먹는 식재료입니다. 저 역시 찌개나 조림 등 다양한 요리에 활용해서 먹고있는데요~ 이렇게 자주 먹는 두부지만 어떤 효능이 있는지 제대로 알고 계신가요? 오늘은 두부의 효능에 대해 알아보겠습니다.

두부는 단백질 함량이 높나요?
네 맞아요! 두부 100g당 8.5g의 단백질이 함유되어 있다고 합니다. 이는 우유 한컵(200ml)에 들어있는 단백질 양과 비슷하다고 해요. 또한 식물성 단백질이기 때문에 동물성 단백질인 고기류 보다 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 인기가 많습니다.

두부는 어떻게 보관해야하나요?
두부는 수분함량이 높기 때문에 쉽게 상할 수 있어서 냉장보관 하는 것이 좋습니다. 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어두면 2주 이상 보관해도 괜찮아요. 하지만 너무 오래 두면 맛이 없어지니 빨리 드시는 게 좋겠죠?


두부는 어디에 좋나요?
첫번째로는 두뇌발달에 도움이 됩니다. 두부 속 레시틴 성분이 뇌세포 활성화 및 성장 발달에 도움을 주기 때문이에요 두번째로는 골다공증 예방 효과가 있습니다. 두부 안에 풍부하게 함유된 칼슘 덕분이죠. 세번째로는 갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다. 여성호르몬 에스트로겐과 유사한 이소플라본이라는 성분이 다량 함유되어있기 때문이에요. 네번째로는 심혈관 질환 예방효과가 있습니다. 두부속 리놀산 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문이랍니다. 다섯번째로는 치매예방 효과가 있습니다. 콜린성분이 신경전달물질 아세틸콜린 생성을 촉진시켜준다고 하네요. 여섯번째로는 피부미용 효과가 있습니다. 비타민B군과 아미노산 성분이 피부탄력 유지에 도움을 준다고하네요일곱번째로는 항암효과가 있습니다. 제니스테인 이라는 성분이 암세포 증식을 억제한다고 알려져있어요. 여덟번째로는 변비개선 효과가 있습니다. 식이섬유가 풍부하기 때문이지요. 아홉번째로는 빈혈 개선 효과가 있습니다. 철분 함유량이 많기 때문이라네요. 열번째로는 탈모예방 효과가 있습니다. 비오틴 성분이 모발성장에 도움을 준다고 하네요. 마지막으로는 12번째 노화방지 효과가 있습니다. 항산화 작용을 하는 사포닌 성분이 세포노화를 방지해준다고 하네요.

 두부는 그냥 먹어도 맛있지만 여러가지 방법으로 조리해서 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있답니다. 여러분도 건강 챙기면서 맛있는 두부요리 드셔보세요!

반응형

댓글