안녕하세요 여러분들은 생선 고등어 좋아하시나요?저도 너무 좋아하는데요 집에서는 냄새 때문에 자주 해먹지 않게되더라고요ㅠ가시도 많고 그래서 자주 찾아먹지 않게되더라고요ㅠ 고등어정보를 조사하면 아 적어도 한달에 한번은 꼭먹어야겠다고 다짐했습니다 (내몸을위해)어릴때는 어머니께서 자주 해주시고 가시도 발라 주셨던^^ (어머니 감사합니다)
고등어는 우리 식탁위에 자주 올라오는 반찬 중 하나입니다. 가격또한 다른 생선에 비해 저렴한편이고요~생선구이집에서도 인기있는 메뉴이기도 하죠.(대중적인 생선) 이렇게 친숙한 음식인 고등어지만 막상 영양성분과 효능에 대해서는 잘 모르는 경우가 많은데요. 그래서 이번엔 고등어의 다양한 효능에 대해 소개해보려고 합니다.
고등어는 어떤 영양소가 들어있나요?
고등어는 100g당 183kcal로 열량이 높은 편이지만 단백질 함량이 높고 지방함량이 낮아 다이어트 식품으로도 좋아요.또한 오메가-3 지방산(DHA, EPA)이 풍부하게 함유되어있어요
고등어의 장점 3가지는?(위에 영양소로 얻을수 있는효과)
1성장기 어린이 두뇌발달 좋아요
2노인 치매 예방에 효과적입니다
3콜레스테롤 수치를 낮춰주어 각종 성인병 예방에도 도움이 됩니다.
고등어도 종류가 있나요?
네 맞아요. 고등어는 크게 2가지 종류로 나뉘는데요. 먼저 등쪽 무늬가 선명하며 물결무늬가 가늘고 긴편인 ‘참고등어’ 는 주로 구이용으로 많이 쓰이고, 등쪽 무늬가 흐릿하고 배쪽 부분이 은백색을 띄는 ‘망치고등어’는 조림용으로 많이 쓰입니다.
고등어 비린내 제거 방법 알려주세요~
고등어 특유의 비린내는 쌀뜨물에 담가두면 쉽게 제거할 수 있고, 식초나 레몬즙을 살짝 뿌려주면 더욱 맛있게 먹을 수 있답니다.
4월달에 한번이라도 고등어 어떠세요? 맛도 좋고 건강에도 좋은 고등어 먹고 모두모두 건강하세요~~
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